Каждый год с приближением весны мы начинаем получать от организма «тревожные звоночки»: чаще устаем, глаза слезятся, кожа шелушится… Мало кто задумывается над тем, что это главные признаки нехватки витаминов. Все эти признаки говорят о том, что пора помочь организму и «подкормить» его витаминами и полезными веществами.

крупыКаши

Крупы – настоящее хранилище полезных веществ: разнообразных витаминов, микроэлементов, углеводов, растительного белка. Разнообразьте свой рацион разными кашами каждый день недели – и половина успеха в восстановлении организма вам гарантирована. Не забывайте, что помимо традиционной овсянки и гречки еще существуют кукурузная каша, рисовая, пшенная, перловая. Можно также смешивать хлопья из этих круп по своему вкусу.

кисломолочные продуктыКисломолочные продукты

Употребляя каждый день, к примеру, йогурт или кефир, вы сможете восполнить нехватку витамина А и группы В. Кроме того, кисломолочные продукты богаты кальцием, который также способствует укреплению костей и ногтей.

 

Продукты животного происхожденияпродукты животноводства

Яйца содержат большое количество витаминов D и Е. Употребляя их в пищу, можно пополнить в организме нехватку витаминов А, В1, В2, В6, РР и К (повышает прочность стенок сосудов), фолиевой кислоты.
Витаминами В2 (рибофлавином) и А богата говяжья печень. Также витамин А содержится в рыбьем жире, сырах. В мясе птицы, морской рыбе и сыре много витамина B12. Свинина и рыба являются источником витамина В2, а витамина В6 – печень, почки, мозги.

овощиОвощи и фрукты

Все овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами. Беда в том, что в современном мире, где правит фастфуд и бесконечные чаепития с тортиками, для них часто просто не остается места. Поэтому призываем вспомнить, что не пряниками едиными жив человек, а еще яблочками, морковкой, лучком, капусткой и много еще чем.

Капуста, как белокочанная, так и краснокочанная, цветная и брокколи, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Они являются превосходным источником витаминов С1, В1, В2, В3, РР, каротина. Часть витаминов С, В2 и РР содержит рассол квашеной капусты.

При недостатке витаминов С, РР и группы В, железа и калия рекомендуется есть больше репчатого лука. Чеснок не уступает луку в полезности, являясь источником витаминов А, С, D и особенно В1. Также этот овощ содержит ряд полезных веществ: магний, цинк, серу, медь, кальций и калий. Свекла обладает антидепрессивным свойством благодаря содержанию «подходящего набора» – витаминов С, В9 и калия, которые благоприятно воздействуют на общий тонус. Также в свекле есть магний, цинк, железо и кальций.

овощи-фруктыВ качестве профилактики анемии, для улучшения состоянии кожи и зрения врачи советуют есть морковь. Она содержит целый ряд витаминов: В1, В2, В6, С, Е, РР, К; микроэлементов и минеральных солей. ?, конечно, бета-каротина!

Не стоит забывать про всеми любимые огурцы и помидоры. В них, как ни удивительно, содер-ится почти весь спектр витаминов, микро- и макроэлементов! Так что традиционный «салат из овощей» – верный способ укрепить здоровье. Яблоки так же можно назвать «генератором жизненных сил» из-за содержания большого количества полезных веществ: калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа и йода, витаминов А, В1, В3, РР, С, К. Для борьбы с нехваткой витаминов можно есть цитрусовые и различные ягоды.

орехиОрехи и семечки

Фундук, грецкие, кедровые орехи, миндаль, кешью, семечки подсолнечника и тыквы – источники многих витаминов. Однако их употреблять следует с осторожностью, поскольку некоторые из них тяжело перевариваются и могут вызвать аллергию. К тому же содержат много калорий.
В  общем, вариантов «пополнения» организма полезными веществами множество и на любой вкус. Главное помнить, что во всем нужно знать меру, иначе можно
не поправить здоровье, а наоборот, нанести ему вред.

Автор: Svetlana - Апрель 5th, 2012 | Категория: Здоровое питание, диеты | Нет комментариев -