воскресение ?исуса ХристаПасха – один из самых лавных христианских праздников, который установлен на честь воскресения ?исуса Христа. В этом, 2012 году, Пасха отмечается 15 апреля. Основными пасхальными яствами считаются куличи, яйца и творожные пасхи.

«Царем дней» считается праздник Пасхи в православной традиции. Самый главный атрибут празднества – церковное богослужение. В ночь с субботы на воскресенье начинается Пасхальная служба в храме. После пасхального богослужения освящается все, что приготовлено к праздничному столу.

Во время пасхальной трапезы самым первым блюдом является яйцо, по традиции которое разрезают на кусочки по количеству людей, которые сидят за столом. Каждый после этого получает по ломтику кулича, а так же по ложке творожной пасхи. После этого только на стол ставится красное вино, а так же остальная праздничная еда.

пасха?здавна каждая семья к пасхальному столу готовила свои фирменные блюда, на основе старорусской кухни. Ставились на стол различные закуски, студни, сальники из печени, говядина с репой, утка с медом или гусь, обжаренный с можжевельником, жаркое и т.д.

Так же варились сбитни и кисели, доставались из погребов домашние вина и настойки. Зажиточные хозяева подавали 48 различных блюд, ровно по числу дней истекшего поста.
Но самыми главными атрибутами семейных кушаний на Пасху, все же, были обрядовые блюда.

пасха

 

Пасхальные яйца – это символ Воскресения Христова — чудесного появления на свет. Когда Мария Магдалина, по преданию, в подарок императору Тиберию поднесла яйцо, символ Воскресения Христа, Тиберий усомнился. Сказав, что как белое яйцо не станет красным, так и мертвый не станет живым. В то же мгновение яйцо стало красным. ? хотя сегодня пасхальные яйца окрашивают в разные цвета, традиционным цветом, все же, является красный.

куличКулич и по сегодня остается главным символом праздника. В давность кулич нужно было печь такого размера, чтобы на каждый день пасхальной недели его хватало по кусочку на каждого члена семьи. Кулич печется в память о том, как со своими учениками Христос вкушал хлеб, дабы они уверовали в его воскресение. Пасхальный Кулич – символ присутствия Божьего и в мире, и в человеческой жизни. Красота и сладость пасхального кулича выражает заботу Господа обо всяком человеческом существе. ?менно поэтому готовые куличи богато украшаются белой глазурью, крашеным пшеном и символическими надписями ХВ. Считается, что если Кулич удался, то и в этой семье все будет хорошо. ? поэтому, когда творятся куличи, в этом доме должны царить мир и спокойствие: ничто тогда не потревожит в формах подходящее тесто, а Куличи получатся чудесными.

творожная-пасхаТворожная пасха. Ее делать принято в виде четырехгранной пирамиды – это олицетворения Голгофы. У кого нет разборной пасочницы, можно воспользоваться небольшой круглой формой. Главный компонент этой пасхи — протертый творог, в который добавляется сметана, сливочное масло, яйца, сахар, сухофрукты а так же всевозможные добавки по вкусу. На праздничном столе творожная пасха присутствует, как символ ветхозаветного пасхального Агнца и как напоминание, что время кровавых жертв уже прошло.

Автор: Svetlana - Март 19th, 2012 | Категория: ?стория праздников, календари, Праздники и традиции | Нет комментариев -