Недержание мочи По данным Всемирной организации охранения (ВОЗ), недержанием мочи страдает около 30% женщин старше 45 лет. По мнению специалистов, во многих западных странах при малейших признаках развития недержания мочи пациентки сразу обращаются к специалистам, у нас же менталитет таков, что надо «терпеть» до последнего.

Существует два понятия: «недержание мочи» и «неудержание мочи». Неудержание мочи отличается тем, что освобождение мочевого пузыря происходит при любом воспалительном заболевании, любом раздражающем факторе со стороны. Здоровый человек может удерживать от 200 до 500 мл мочи. А при таком заболевании даже накопленные 100 мл приводят к позывам к мочеиспусканию. В основном это заболевание лечится консервативным путем, то есть лекарствами.

А недержание мочи, или, иначе говоря, стрессовое заболевание, зависит от анатомофизиологических особенностей женской половой сферы. Сложные роды, крупный плод, тяжелый физический труд (что также характерно в нашей стране) приводят к тому, что даже при малейшем проявлении кашля или чихании происходит непроизвольное выделение мочи. Эта проблема в любом случае будет доставлять женщине определенные трудности в привычной жизни. Но существуют стадии, при которых у женщины возникает сильный эмоциональный стресс: недержание мочи может произойти во время занятий сексом.

Поэтому врач должен подобрать правильную тактику в лечении, понять, что беспокоит женщину: недержание или неудержание мочи. Ошибка врача может не самым лучшим образом обернуться для пациентки.

В начальной стадии, при несерьезных проявлениях заболевания основное лечение будет медикаментозным. ?, что особенно важно в процессе лечения, занятия лечебной физкультурой, которые нужны для укрепления мышц тазового дна. По мнению специалистов, здоровый образ жизни, контроль уровня сахара в крови и, в частности, укрепление мышц тазового дна — основной источник профилактики недержания мочи, особенно у тех женщин, которые занимаются тяжелым физическим трудом, страдают ожирением.

Ожирение, связанное с повышением внутрибрюшного давления, и может ухудшить симптом недержания мочи. К счастью, снижение веса поможет снизить их выраженность. Лечебная гимнастика в целом должна быть спутницей женщины в любом периоде ее жизни, особенно до и после родов.

Женщины недержанием мочи страдают в два раза чаще, чем мужчины. А причиной этих различий являются беременность, роды, менопауза и структуры мочеиспускательного канала. Недержание может возникать как у мужчин, так и женщин в результате повреждения нервов, врожденных дефектов, множественного склероза и изменений, связанных со старением.

Например, гормональная перестройка в пожилом возрасте влияет на снижение эластичности уретры. Уретра должна хорошо сокращаться, но с возрастом давление в ней снижается, что, собственно, и приводит к недержанию мочи.

Но главное в данной проблеме то, что многие женщины просто стесняются говорить о своем заболевании. У большинства из них недержание мочи можно вылечить.
Сегодня тяжелые случаи стали успешно излечиваться хирургическим путем. Операция длится 2-3 часа. В основном уже на второй день после операции наблюдаются улучшения. Однако таким больным тяжелый физический труд будет категорически противопоказан.

Многие женщины не знают того, что существуют разные методы избавления от этого недуга и обращаются к разным магам, колдунам за сомнительным лечением или просто-напросто тихо страдают, пользуясь прокладками и другими впитывающими материалами. Это неудачное лечение со временем приведет к снижению уверенности в себе, а кроме того, к раздражению и повреждению кожи.

Примерный комплекс лечебной гимнастики при функциональном недержании мочи

Автор: Svetlana - Март 29th, 2012 | Категория: Здоровье женщины | Нет комментариев -