кулич

Особенностью «Монастырского кулича» есть то, что выпекают его без привычных для нас формочек для куличей. ?з теста просто скатываются «колобки» и кладутся плотненько друг возле друга на обычном противне и выпекаются.

Для теста нам нужно:

100 г дрожжей
1 литр молока
5 яиц
10 яичных желтков
3 стакана сахара
400 г сливочного масла
1 ч ложка соли
цедра 1 лимона
1 стакан изюма
1 стакан тертого миндаля
15 стаканов муки

Способ приготовления:

Делаем опару из дрожжей, теплого молока, 1 стакана сахара и 3-5 стаканов муки. Все эти ингредиенты и разведенные в молоке дрожжи хорошо смешиваем между собою, консистенция должна быть, как у теста для оладьей. Ставим эту опару в теплое место подходить. Она должна увеличиться в 2-2,5 раза.

В готовую опару добавляем яичные желтки, перетертые с сахаром и солью. Соль в перетираемые желтки добавлять обязательно, потому как от этого желток становится еще ярче и дает тесту приятный желтовато — лимонно-кремовый оттенок. В опару добавить взбитые яйца, лимонную цедру и растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем и добавляем изюм, обваленный в муке и миндаль. Высыпаем остатки муки и очень хорошо вымешиваем. Некоторую часть миндаля с изюм оставить на украшение.

Хорошо вымешанное тесто ставим в теплое место подходить.

Поднявшееся тесто обминаем и делим на одинаковые «колобки». Кладем их на хорошо смазанный смальцем (маслом) противень и даем колобкам расстояться еще минут 30. Подошедшие куличики украшаем обрядовыми узорами из теста, а так же оставшимися изюмом и миндалем.

Украшенную поверхность кулича аккуратно смазываем желтком и ставим выпекаться в разогретую примерно до 180 ˚С духовку.

 

Автор: Svetlana - Март 21st, 2012 | Категория: Пасха, Праздничная выпечка и десерты | Нет комментариев -