У женщин, а особенно у молодых девушек выпадение волос частенько провоцируется беспощадной борьбой за стройную фигуру. С огромной вероятностью любая диета испортит ваши волосы – и чем строже диета – тем выше риск этого!

Выпадение волос при похуденииКоварство диет

Однажды вы уже сидели на диете, но не заметили, чтобы выпадали волосы. Не удивляйтесь, такое «побочное действие» диет проявляется не сразу, а часто через 3-4 месяца после. Все дело в том, что от момента, когда волос прекратил свой рост, и до окончательной потери его связи с фолликулом, в среднем проходит сто дней, а это 3-4 месяца. К этим потерям еще надо приплюсовать волосы, у которых срок жизни закончился естественным образом.

Самая большая опасность потери волос кроется в драконовских – супербыстрых диетах. Очень резкое урезывание рациона провоцирует наш организм пересмотреть схему распределения питательных веществ: белков, витаминов, углеводов, жиров, минералов. Если поступает их очень мало, то, в первую очередь, они идут на обеспечение основных нужд организма, в число которых наша шевелюра не входит. Поэтому те волосы, в период диеты которые находятся в фазе роста в фолликулах — просто прекращают расти. Норма отрастания волоса в сутки составляет примерно 0,35 мм. Кстати, болезни, которые сопровождаются температурой выше 39˚С, интоксикациями и большими кровопотерями, на фолликулы оказывают такой же эффект. ? еще: потеря в весе более 5 килограммов в месяц – это серьезная заявка на облысение.

витамины для волосКак избежать выпадения волос?

Понятно, что мы испугались и сейчас пытаемся найти правильный выбор между хорошей фигурой и нормальной прической. Можно не делать такой жестокий выбор и сохранить и то и другое, если подходить к проблеме похудения с умом. Нужно при составлении деты не гнушаться и научным подходом. Есть список продуктов, которые из рациона нельзя исключать ни в коем случае, даже если от этого вес будет падать медленнее.

?так, эти продукты:

Мясо, субпродукты, особенно предпочтительна печень — по 100 граммов в день;

Растительное масло: подсолнечное, еще лучше – оливковое — минимум 1 столовая ложка
в день;

Морепродукты: морская рыба, креветки, кальмары, моллюски, ламинария — по 100
граммов в день;

Свежие фрукты— 100 граммов в день, сухофрукты – по 20 граммов в день;

Свежие овощи: цветная капуста, болгарский перец, брокколи, — 100-200 граммов в день;

Творог несладкий — по 100 граммов в день;

Орехи: грецкие, арахис, фундук и др. — 1 столовая ложка в день;

Овсяные хлопья – достаточно по полстакана через день.

Выпадение волос при похуденииОпределить характер питания по нашим волосам

Если из рациона исключить орехи или морепродукты, в организме образуется дефицит меди, а это снижения эластичности волос, ломкость. Волосы станут непослушными для укладки.

Строгие вегетарианки страдают от нехватки кремния и железа. Дефицит кремния делает волосы ломкими по всей длине, нехватка железа чревата посеченными кончиками волос.

Наши волосы отображают и фиксируют продолжительность «воздержания от пищи», а и сам характер диеты. Например, из перечисленных выше продуктов, если оставить на «пропитание» только молочные продукты, например, это кефирная диета, то дохудеться недолго до недостатка цинка, а из-за этого волосы расти станут очень-очень медленно.

Так же можно по волосу определить, насколько наш организм обеспечен минералами – просто провести спектральный анализ волос. ?менно волос хранит подробную информацию обо всех изменениях в рационе, поэтому с точностью до дней возможно определить, когда именно мы изнуряли себя диетой.

Выпадение волос при похуденииОсобый уход за волосами во время диеты

Диета просто прекрасное время для экономии: на пироженках, тортиках, мороженом, на кафешках, где много соблазнов. Однако не стоит экономить во время диеты на здоровом питании и на косметических средствах для волос. Теперь никаких семейных шампуней, «один на всех» или шампуней «3 в 1»! Все шампуни, бальзамы, маски должны быть специально подобраны под наш тип волос, кстати, это правильно полезно и не только во время диеты.

Кроме диеты существует еще и Пост, который многие соблюдают. Поэтому им, выбирая средства для волос, нужно внимательно вчитываться в список ингредиентов на упаковке. Там нужно искать компоненты, которые поддерживают защитную оболочку волос – это кератин и липиды. Так же на упаковке должны быть указаны: линолевая, линоленовая кислоты, церамиды; так же фосфолипиды или масла: кокосовое, персиковое, масло ши, жожоба. Второе место в списке обычно представлено компонентам: хитозан, кератин, диметикон или циклометикон, протеины шелка. Однако не стоить это искать все в полном объеме одном шампуне, даже будет достаточно по одному липиду с кератином.

Витамин красоты

витамин НДаже самый дорогостоящий и тщательный внешний уход не сможет дать такого эффекта, как в тендеме с «уходом внутренним». Внешний уход поддержит наши волосы, сделает красивее, но не прекратит потери. Если мы собрались «сесть» на диету, то нужно сразу запастись витамином красоты — витамин H. Это биотин, который в себе содержит очень важный минерал – серу, участвующую в выработке коллагена, который обеспечивает защиту кожи, волос и ногтей. От недостатка данного витамина очень страдает не только наш внешний вид, но и психика: мы становимся нервозными, вялыми, апатичными. У нас повышенная утомляемость, раздражительность, боли в мышцах, подавленность.

Биотин в достаточном количестве содержится в соевых продуктах, водорослях, субпродуктах, однако иногда его недостаточно поступает в наш организм. Тогда нам еще могут прийти на помощь медицинские препараты, один из которых называется «Медбиотин». Препарат есть в наших аптеках, действенный, но он не из дешевых, хотя это как выход для людей, соблюдающих Пост. Для остальных — лучше, конечно, не допускать больших потерь и сразу перестраховаться, дабы не восстанавливать свою шевелюру дорогими средствами.

Здоровья Вам, красоты и удачи!

 

витамин Н

Автор: Svetlana - Март 1st, 2012 | Категория: Красотульки | Нет комментариев -