хлеб-ржанойПромышленным способом дрожжи выпускать начали только около полутора веков назад, до этого хлеб пекся на натуральных дрожжах, то есть на закваске. В закваске «работают» молочнокислые бактерии, сквашивающие молоко и капусту.

Закваску для хлеба можно вырастить за несколько дней самому. Существуют закваски, в которых катализатором является изюм, йогурт, а есть, в которых просто вода и мука. Вот про нее мы и поговорим.

Для того, чтобы вырастить закваску нам нужна будет посудина с крышкой, — это небольшая миска или стеклянная банка, мука и вода.

Первый день:

Смешиваем одинаковое кол-во муки с водой, например, по 100 мл того и другого. ?спользовать лучше пшеничную муку из цельного зерна или же ржаную. Вода быть должна комнатной температуры.

Накрыть банку крышкой, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, оставить в покое на сутки. Можно пометить в банке уровень смеси – так легче наблюдать за процессом.

Второй день:

Через судки подкармливаем смесь. Нужно половину содержимого банки отложить (выбросить), остальное дополнить в равных пропорциях мукой с водой, до первоначального объема. На этом этапе практически не заметно никаких изменений.

Третий день:

Еще через 24 часа смесь начнет заметно пузыриться, поднимется, появится характерный кисловатый запах. Опять надо отложить половину содержимого банки и до метки дополнить мукой и водой, как и в предыдущий день.

Четвертый день:

закваскаЖизнь в банке к концу четвертого дня будет бить через край. Весь объем теста удвоится, оно будет пенистым, в крупных пузырьках.

Все, закваска готова!

Хранить закваску в холодильнике, если обновлять, то раз в 2 недели и даже реже.
В хлеб идет около 80 гр. закваски из холодильника.

Автор: Svetlana - Февраль 29th, 2012 | Категория: Полезности на кухне | Нет комментариев -