Солянка сборная мяснаяСолянка называется «сборной», потому как «собирается» из нескольких видов мяса. В классической солянке, кроме мясных продуктов, присутствуют еще каперсы и капуста. У меня рецепт солянки не классический. Ну и, тем более, каждая хозяйка на своей кухне творит, как хочет и из чего есть, поэтому поделюсь своим рецептом солянки, которую обожают мои домочадцы и гости.

Нам нужно:

250-300 граммов копченого мяса или колбасы, ветчины
300 гр. вареной колбасы или сосисок
400гр. разного другого мяса: птица, говядина свинина, язык, сердце и т.д.
Желательно, чтобы видов мясного было не менее 4- 5 наименований с копченостями.
5-7 огурцов соленых
3 картофелины
1 морковь
1-2 луковицы
2-3 ложки томат пасты
специи
зелень
лимон
черные оливки без косточек
сметана

Берем 5-литровую кастрюлю, варим крепкий бульон с любого мяса, хорошо на кости. У меня на данный момент 2 утиные грудинки (вторая пойдет на пиццу), говяжья «полулысая» косточка и небольшой кусочек свинины.

Когда мясо сварилось, вытаскиваем его, остужаем, режем.


Чистим три картофелины, нарезаем кубиками и бросаем в кипящий бульон.

Нарезаем отваренное мясо, нарезаем кубиками копчености, колбасу, сосиски. Делим пополам. Так же режем кубиками соленые огурцы.


Порезанное вареное мясо, копченое мясо, половину колбасы и сосисок вместе с огурцами отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном. Кстати, тогда же для вкуса наливаем в кастрюлю еще и 1-2 стакана рассола из огурцов. А другую половину сосисок-колбас поджариваем на подсолнечном масле до румяной корочки.

Когда колбасы поджарились, вынимаем из сковороды их шумовкой и бросаем в кастрюлю. А на ароматном жиру, который остался после поджаривания колбаски, жарим подливку: поджариваем до золотистого цвета лук с морковкой, туда же можно добавить 1-2 соленых огурца.


Бросаем в поджаренные овощи томат-пасту и, прям в сковороде, разводим ее не водой, а горячим бульоном из кастрюли. Поджариваем.


Готовую зажарку выливаем в кастрюлю, бросаем лавровый лист, перец, досаливаем по вкусу, бросаем зелень и даем хорошо прокипеть.

Солянка сборная мяснаяПеред подачей на стол, соляночка должна настояться, хотя бы, пару часов, чтобы все ингредиенты успели обменяться своими ароматами и качествами.

Солянка насыпается в глубокие тарелочки, а к ней обязательно подаются: лимон, порезанный дольками, черные оливки без косточек, порезанные, и, конечно же, сметана.

Многие варят солянку с оливками, я этого не делаю, потому как оливки делаются мягкими, во-вторых, они дают свой специфический запах и привкус, это не всем нравится, особенно тем, кто оливки не любит, как я. Поэтому, лучше подать их отдельно, — каждый насыпет себе, сколько посчитает нужным. Так же и лимон, в общую кастрюлю класть его не стоит, каждый тоже себе возьмет, сколько нужно.

Приятного аппетита!

Автор: Svetlana - Февраль 19th, 2012 | Категория: Готовим вместе | Нет комментариев -