Красивые волосы и здоровая кожа головы
Волосы являются украшением каждого человека, однако в том случае, только если они здоровы. Ведь только здоровые волосы могут быть густыми, шелковистыми, пышными и блестящими. А для этого нужно за ними правильно ухаживать.
Состоит волос из двух частей: из стержня и волосяной луковицы в толще кожи. Волосяная луковица расположена в волосяном мешочке, к ней подходят нервные окончания и кровеносные сосуды. Благодаря изнутри питанию, клетки луковицы размножаются, волосок удлиняется, постепенно выходя на поверхность, превращается в стержень.
Сам стержень состоит из трех слоев: слоя центрального, коркового и чешуйчатого. Чешуйки в здоровых волосах, подобно чешуе рыбы, прилегают плотно друг к другу.
Химический состав волос представляет собою очень сложное соединение, которое состоит: углерод (49,6%), кислород (23,2%), азот (16,8%), водород (6,4%) и сера (4%).
Волосы голову покрывают довольно- таки густо, например, на макушке головы их около 300 на 1 см2. Но и густота, и толщина этих волос зависит от сугубо индивидуальных особенностей каждого человека. ?звестно, что у блондинов волосы очень тонкие, примерно их 80-140 тысяч, а у брюнетов, наоборот, более толстые, и их около 150 тысяч. У рыжеволосых же они вообще толстые, однако, малочисленные.
Общая продолжительность жизни волоса сильно зависит и от участка на теле, и от типа волос. Например, ресницы, брови, подмышечные волосы выпадают уже через 3-4 месяца, а волосы на голове – через 2-4 года. Если срок жизни волоса принять равным 4 годам, а их скорость роста в день примерно 0,5 мм, то можно узнать, что при нормальных условиях длина волоса не превысит 80 см. конечно же, бывают и исключения. У деток и молодых людей волосы растут гораздо быстрее, а вот у пожилых людей и стариков – медленнее. Летом волосы растут немного интенсивнее, чем зимой.
Различают несколько десятков оттенков волос – от совершенно черных до исключительно белых. По цвету волос людей разделяют на брюнетов (темные волосы), шатенов (каштановые) и блондинов (русые). Чем больше в корковом слое фермента, тем темнее будут волосы.
Виды волос в зависимости от салоотделения деляться на: нормальные (умеренное салоотделение), сухие (пониженное салоотделение) и жирные (повышенное салоотделение).
Здоровые нормальные волосы отличаются живым блеском, эластичностью, они достаточно густые, не тонкие, а кожа головы без зуда и перхоти. Здоровые волосы рекомендуется мыть примерно 1 раз в неделю.
Сухие волосы достаточно тоньше нормальных. Они более чувствительны к воздействию косметических средств. Тусклые и ломкие, секутся на концах. На коже головы часто имеется сухая перхоть. Этот тип волос лучше мыть один раз в 10 дней. А перед каждым мытьем можно сделать компресс из репейного масла или желтков яиц, меда и растительного масла.
Жирные волосы отличаются повышенным блеском, эластичны, менее поглощают воду. Они обильно покрыты жиром, склеиваются между собой в отдельные пряди. Мнение о том, что жирные волосы нужно мыть каждый день ошибочно. Достаточно один раз в 4-5 дней. А перед самым мытьем можно сделать компресс из кефира, простокваши. Так же избыточную сальность можно устранить, если помыть волосы в отваре коры дуба.
На расческе, при ежедневном расчесывании, остается всегда небольшое количество волос, что является нормальным явлением. Однако, если количество выпавших волос сильно увеличилось, а вместо них новые не отрастают, то следует подумать о причинах этого явления. Сильное выпадение волос может быть связано с нерациональным использованием косметических средств. Выпадение волос также может быть очевидным свидетельством таких заболеваний: сифилис, туберкулез, так же болезней желез внутренней секреции. А при отравлении химическими веществами, как мышьяк, таллий, свинец, ртуть — волосы вообще выпадают пучками. После химиотерапии, рентгенотерапии временно может наступить вообще полное облысение, волосы затем постепенно восстанавливаются, но количество их и качество уже, к сожалению, не достигнут прежнего уровня.
Также причинами выпадения волос могут стать стрессы, депрессия, недостаток витаминов. Также немаловажную роль в процессе облысения играет наследственность.
А вот некоторым народностям облысение вообще незнакомо, например, китайцам. Всё объясняется тем, что они потребляют еду, которая очень богата всеми витаминами группы В: рыба, соя, различные травы, неочищенный рис, овощи – слегка отваренные или печеные, или в сыром виде.
Для укрепления волос можно использовать различные настойки из крапивы, календулы, лука, луковой шелухи. Также на состояние волос благотворно влияет и массаж. Данный массаж волосистой части головы существенно улучшает кровообращение в коже головы, благоприятно действует на нервную систему, он регулирует деятельность сальных желез, таким образом, массаж намного улучшает структуру и качество волос, сокращает их выпадение.
Он проводится обеими руками. Наклонить голову вперед, обхватить ее так, чтобы оба больших пальца были прижаты друг к другу на затылке, а ладонями обхватить голову сбоку. Прижать пальцы к коже головы и сделать 10-12 круговых движений, затем постепенно перемещать руки в разных направлениях.
Общие рекомендации по уходу:
• Чем чаще расчесываем волосы, тем лучше, а на ночь и утром это обязательно.
• Волосы короткие расчесывают от корней, а длинные волосы – от свободных концов, постепенно вверх.
• Очень вредны туго заплетенные косы, тугие банты, тесные головные уборы.
• Не следует часто носить парики, накладки, искусственные волосы, делать регулярно
пробор на одном и том же месте, закручивать и красить волосы.
• Нельзя долго находиться на солнце без головного убора.
• При мытье головы лучше использовать мягкую воду, а перед нанесением шампуня обильно смочить волосы теплой водой.
• Необходимо избегать частой сушки феном.
• Окрашивая волосы, не следует сильно менять их цвет.
• Для мытья волос наиболее благоприятная температура воды 50 -55°С.
• Волосы жирные моют дольше, чем сухие, намыливая голову 2-3 раза.
Перхоть
Еще одной проблемой кожи головы является перхоть. Ее причинами могут быть неполноценное питание, нехватка в пище витаминов группы В, а так же неправильный уход за волосами и кожей головы. Перхоть – проблема не волос, а кожи головы. Каждые 28 дней клетки кожи обновляются, а старые, мертвыми ороговевшими чешуйками, остаются на поверхности головы. Состояние кожи намного улучшится, если два раз в неделю мы будем мыть голову специальным шампунем против перхоти. А вот перед каждым мытьем головы, нам необходимо расчесывать волосы щеткой против их роста. Чешуйки перхоти, благодаря этому, отделяются тогда от кожи и с легкостью вымываются. Но нельзя забывать и о причинах заболевания. Необходим регулярный и правильный уход за волосами, полноценный отдых, а так же пища, богатая необходимыми витаминами.
Главное условие красивых и здоровых волос – это здоровый образ жизни. Очень плохо влияют на состояние волос курение и употребление спиртных напитков. Необходимо поддерживать свое здоровье в тонусе – совершать прогулки на свежем воздухе, заниматься физической культурой, питаться полноценной и богатой витаминами пищей. Не следует употреблять в пищу много пряностей, сладостей и консервов. Еда должна быть богата витаминами, особенно витамином В, который содержится в бобовых, мясе и дрожжах; кремнием (овсяная мука, поджаренный хлеб) и серой (молоко, яйца).
Оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.