Квашеная капуста В процессе замужней жизни и самостоятельного домохозяйствования, мною были испробованы различные способы закваски капусты: и в банках, и с кипяченой водой, и «быстрые» способы, и «медленные»… но результат лично мне совершенно не нравился. Поэтому, я больше не экспериментирую, а делаю капусту, точно так же как делает моя мама и делала бабушка.

На 10 –литровое ведро нам понадобится 3 — 4 тугих головки капусты, каждая примерно по 2 — 2,3 кг. На каждую капустину– где-то по 3-5 больших морковок. Так же нам надо граммов 100 сахара, и грамм 200 соли.

Шинкуем в большую миску капусту. Очень удобно, когда имеется в наличие шинковка, но можно и руками. Когда капуста готова — пересыпаем ее сахаром и солью и переминаем руками, чтобы капуста стала мягче и пустила сок.


В «помятую» капусту добавляем натертую на крупной терке морковь и хорошо все перемешиваем.

Теперь нам надо эту капустную массу плотно уложить в ведро.


Кладем капусту небольшими слоями и трамбуем ее плотненько кулаком. ? так проделать со всей капустой.


Как видим, капуста хорошенько утопталась, и ведро получилось даже не полное. Это даже лучше, потому как из капусты выйдет много сока, а в процессе брожения он не выльется за пределы ведра.


Накрываем нашу капустку крышкой или тарелкой, меньшей по диаметру, чем само ведро, а на нее – поставить «груз». В качестве груза – это уже, кто что приспособит. У меня, например, камень, который долго кипятился и уже много лет используется в этой роли. Так же хорошо «грузит» обычная баклажка с водой.

Оставляем наше ведро с капустой на первые 3 дня в квартире, чтобы в тепле она побродила и просолилась. Через три дня – можете попробовать, капуста готова. Для того, чтобы она не перекисала – ее сразу же нужно вынести на холод: на балкон или в подвал.

Перед подачей на стол, лишний сок с капусты можно смыть под краном. Капусту заправить подсолнечным маслом и лучком.

Примечания:

 Квашеная капуста Соль и сахар важные элементы для закваски капусты, но не стоит их кидать «побольше». Например, если много сахара – капуста получится слишком мягкой, не хрустящей и более кислой. Если переборщите с солью – капуста будет просто твердой и пересоленной, что даже не исправит промывание под водой. Других приправ я не бросаю.

Еще по приметам, капусту мои знакомые хозяйки квасят строго в женские дни. Мои мама с бабушкой это делали именно в Среду! ? ни в какой другой день. ?скать объяснение народным приметам, думаю, не стоит. В них нужно просто или верить, или нет. ? поэтому я тоже квашу капусту только в среду. ?, без ложной скромности, скажу, что результат всегда получается отменным.

В среду заквасил,  а  субботу-воскресенье капусту уже можно кушать.

Еще говорят, что самая хрустящая капуста получается именно на молодую Луну. Ну, по поводу Луны тут все, более-менее, объяснимо, хотя я не жду нужной фазы небесного тела, мне важно, чтобы была среда! А результат будет отличным – это проверено.

Кроме, как в ведре, этим способом капустку можно заквасить и в эмалированной кастрюле, или даже в нержавеющей емкости побольше, например, в небольшой кадке, потому как эту капусту в прохладном месте хранить можно хоть до весны… За неимением места для кадки на балконе, а так же свободных емкостей, для капусты, у меня лично, было куплено специальное ведро из пищевого пластика.

Как видим, ничего сложного в этом рецепте нет, зато результат отличный. Еще и в нужном количестве: тут и кладезь витаминов для всей семьи, а еще и на пирожки останется.

Поэтому делайте, пробуйте.

Желаю удачи, здоровья и приятного аппетита!

Автор: Svetlana - Февраль 1st, 2012 | Категория: Готовим вместе | Нет комментариев -