ВитаминыСлово «витамин» произошло от латинского слова «vita», которое означает «жизнь». Витамины – это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, с разнообразной структурой и составом, которые просто необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, витамины относятся к незаменимым факторам питания.

В продлении здоровой и полноценной жизни витамины играют важнейшую роль. Витамины – это, прежде всего, жизненно необходимые соединения, потому как нормальная работа организма без них невозможна. ?х нельзя заменить ничем. При недостатке или отсутствии витаминов в рационе развивается определенное, часто повторяющееся, заболевание или в целом нарушается здоровье. Они имеют влияние на обмен веществ организма через систему гормонов и ферментов.

Витамины необходимы в нашем организме для нормального протекания почти всех биохимических процессов. Витамины обеспечивают выработку гормонов, т.е. функции желез внутренней секреции, повышению физической и умственной работоспособности, они поддерживают устойчивость нашего организма к воздействию различных неблагоприятных факторов внешней среды и многое другое.

Существует классификация, согласно которой условно все витаминные вещества подразделяются на витамины и витаминоподобные соединения.

Витамины Витаминоподобные соединения по своим биологическим свойствам очень сходны с витаминами, однако они требуются в более значительных количествах. Но крайне редко наблюдается недостаточность витаминоподобных веществ, потому как их достаточно содержится в нашей повседневной пище.

Витамины по своим физико-химическим свойствам подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Сегодня известно 12 истинных витаминов и столько же витаминоподобных соединений, которые для упрощения тоже называют «витамин».

Водорастворимые витамины:

1. В1 (тиамин),
2. В2 (рибофлавин, витамин Y),
3. В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР),
4. В5 (пантотеновая кислота),
5. В6 (пиридоксин),
6. В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Вс и витамин М),
7. B12 (цианокобаламин),
8. С (аскорбиновая кислота),

Жирорастворимые витамины:

1. А (ретинол, провитамин А — каротин)
2. Е (токоферолы),
3. D (кальциферолы), эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3)
4. К (филлохинолы).

Витаминоподобные соединения

1. В 4 (холин)
2. В8 (инозит)
3. В10 (парааминобензойная кислота)
4. В13 (оротовая кислота)
5. В15 (пангамовая кислота)
6. Вt (карнитин)
7. Н (биотин).
8. N (липоевая кислота, тиокислота)
9. P (рутин, биофлавоноид)
10. U или S-метилметионин.

Жирорастворимые витаминоподобные соединения

1. F (ненасыщенные жирные кислоты)
2. Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q)

Каждый витамин в отдельности имеет свои свойства, назначение и действие. Однако у всех их имеются несколько общих свойств.

Витамины 1. Все витамины отличаются повышенной биологической активностью, они принимают самое активное участие в обмене веществ, входят в состав различных ферментов, оказывая регулирующее разностороннее влияние на жизнедеятельность всего организма.

2. Сами витамины в организме человека не образуются или же образуются в весьма недостаточных количествах. Витамины в организм извне поступают с пищей. Например, витамины A и D в организм поступают в виде провитаминов, превращающиеся в активные формы в результате биохимических реакций. Так, каротин, который содержится в овощах, для образования в печени витамина А, является исходным материалом. А витамин D из провитамина образуется в коже уже под действием солнечных лучей.

3. В человеческом организме запасов витаминов практически нет. Только лишь витамины A, D, B12 накапливаться могут в печени в очень небольших количествах. Обеспечить организм человека витаминами возможно в основном путем питания. Витамины относятся к самым незаменимым пищевым веществам.

4. Витамины активные даже в очень малых количествах. В отдельных витаминах суточная потребность выражается в тысячных долях миллиграмм — в микрограммах.

5. В организм витамины должны поступать в достаточных количествах и регулярно.

6. Также витамины обладают выраженным неспецифическим действием. Они существенное влияние оказывают на функции различных органов и систем. Витамины повышают трудоспособность, так же усиливают сопротивляемость организма к различным вредным факторам внешней среды. Такое действие позволяет использовать витамины в профилактических и лечебных целях.

ВитаминыОсновные функции витамин — участие в работе биокатализаторов, в роли коферментов. Так же в качестве гормоноподобных соединений участвовать в регуляции, подавлять образования свободных радикалов. Каждый их витамин выполняет только ему лишь присущую специфическую функцию. Поэтому он и не может быть заменен другим веществом.

Автор: Svetlana - Февраль 10th, 2012 | Категория: Здоровое питание, диеты | Нет комментариев -