великий_постВеликий пост в 2012 году продлится с 27 февраля и по 14 апреля. Святая Пасха – 15 апреля. Великий пост всегда начинается ровно за 7 недель до Святой Пасхи. Пост состоит: с Четыредесятницы (40 дней), а так же Страстной седмицы (семь дней до Пасхи). Данный пост был установлен в честь сорокадневного поста, соблюдаемого Спасителем в пустыне, когда его искушал дьявол. А Страстная седмица является напоминанием о последних днях жизни земной и о страданиях ?исуса Христа. Всего Великий пост со Страстной седмицей длится 48 дней.

Соблюдение поста

?исусС особою строгостью соблюдается первая и Страстная седмицы Великого поста. В «чистый понедельник» — понедельник первой седмицы поста, устанавливается наивысшая степень поста – это полное воздержание от пищи. А в остальные же седмицы поста: понедельник, среда и пятница – употребляется холодная пища без масла, во вторник и четверг – естся горячая пища без масла (крупы, грибы, овощи), в субботу и воскресенье – разрешено немного растительного масла, а если нужно для здоровья, то и немного чистейшего виноградного вина (но не другого алкоголя!).

В те дни, которые отмечены памятью великих святых: вторник и четверг, можно есть пищу с растительным маслом, так же в понедельник, среду, пятницу — горячую пищу без масла. Всего два раза за пост разрешается рыба: это 7 апреля в Благовещение Пресвятой Богородицы, (конечно, если праздник не выпадает на Страстную седмицу, в этом году он на нее не выпадает), а также в Вербное воскресенье (в 2012 году – это 1 апреля). В субботу перед Вербным воскресеньем, в Лазареву субботу, разрешена икра рыбная.

В пятницу Страстной седмицы (Страстная пятница) вкушать пищу до вечера не принято (до выноса плащаницы). Всю неделю после Пасхи, в Светлую седмицу, скоромное разрешено во все дни.

Если же пост рассматривать только лишь , как строгое воздержание от пищи животного происхождения в несколько недель, то резкое его начало, а так же и резкое окончание поста заметно может навредить здоровью неподготовленного. Нужно помнить, что весь смысл поста заключается в том, что в течение всех 40 дней верующие думают о душе, о Боге, помогают нуждающимся, молятся, анализируя свои грехи и ошибки, не предаются плотским наслаждениям. В этом же числе отказов от удовольствий жизни – есть воздержание от пищи.

великий_постУже за неделю до Великого поста верующие люди не едят мяса. Людям с язвой желудка, панкреатитами, гастритами, диабетом, холециститами, тем, кто перенес операцию, разного рода травмы, в том числе и психологические, строгий пост противопоказан. Существуют для таких верующих послабления, на которые разрешение берется у батюшки.

Беременным женщинам и детям до 7 лет нужен животный белок, поэтому строгий пост им можно не соблюдать. Людям с гипертонией, ожирением, повышенным уровнем холестерина, заболеваниями суставов соблюдение строгого поста может даже способствовать выздоровлению. Во время поста следует пить много воды, а от приступов голода спасет запах гвоздики или корицы.

Если же вы, действительно, решили соблюсти Великий пост, то обязательно готовьтесь к этому заранее и непременно поговорите об этом с духовным лицом.

Подготовка к посту

великий_постЧтобы не было резкого перехода от обычной повседневной еды к Великому посту, этому событию предшествует «постная Триодь», — три подготовительные недели. Тогда из рациона исключаются скоромные продукты. Перед Великим постом в последний раз разрешается мясо в «неделю мясопустную» — это в воскресенье перед Масленицей. В следующую седмицу – в сырную – в Масленицу, разрешает церковный устав есть всю неделю яйца, рыбу, молочные продукты, однако мяса уже нельзя. На Великий пост заговляются (последний раз едят скоромную пищу, за исключением мяса) уже в последний день Масленицы – то есть в Прощеное воскресенье. Еще этот день называют «неделей сыропустной». По -церковнославянски «неделя» означает «воскресенье».

Автор: Svetlana - Февраль 27th, 2012 | Категория: ?стория праздников, календари, Постное меню, Праздники и традиции | Нет комментариев -