блиныВот и наступила долгожданная Масленица, последняя неделя перед Великим Постом, когда мы можем еще вдоволь побаловать себя различными блюдами без ограничений, а прежде всего, вдоволь наестся блинов со сметаной!

Вчера я готовила свои фирменные блинчики с мясом и рисом, тесто на которые делаю на мясном бульоне. Рецепт был когда-то выведен мною экспериментальным путем. Теперь следую ему постоянно. Делаю обычно сразу много. А в масленицу, когда хочется поздравить и угостить родных и друзей — это количество в самый раз. Кому много не надо, кол-во ингредиентов рецепта просто поделить пополам.

?так, на 2 литра бульона нам понадобится:

7 яиц
1,5-2 ч.л. соли
5-7 ст. лож. сахара
5-7 ст.л. растительного масла.
5 стаканов муки

Для начинки:

0,3 кг риса
0,3-0,4 кг. любого мяса или субпродуктов
3-5 луковиц
неплохо добавить немного жареных грибов, кто любит.

Варим любое мясо до готовности, вытаскиваем, бульон остужаем.


Берем сырые яйца. Разделяем их на желтки и белки.

Желтки с солью и сахаром взбиваем миксером или в комбайне. Туда же наливаем теплый бульон и, не переставая взбивать, всыпаем поочередно 5 стаканов муки. Получается прекрасное НЕ густое блинное тесто. Добавляем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем.


Отставляем его в сторонку и взбиваем белки, не до состояния стойкой пены, просто взбить. Вливаем наши белки в тесто в самую последнюю очередь.

Перемешиваем все половником и оставляем в сторонку. Пока мы будем делать начинку, блинное тесто должно настояться. Очень неплохо такое тесто делать на ночь.

Начинка:

В отваренный рис добавляем измельченное мясо, поджаренный лук. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем.


Теперь приступаем, непосредственно, к процессу изготовления блинов. Еще раз помешиваем половником настоявшееся тесто. На раскаленную сковородку наливаем блинное тесто в том количестве, чтобы оно покрывало поверхность сковороды, и в тоже время блин был тоненьким.


Ждем, пока блин поджарится с одной стороны. Снимаем его и кладем на столешницу белой стороной вниз, поджаренной к верху.

Кладем столовую ложку начинки и сворачиваем такой вот аккуратненький блинчик-конвертик. Тесто очень тоненькое и эластичное, поэтому блин не рвется в руках и не трескается на сгибах, так же блины можно слаживать друг на друга — они не слипаются.


Такую процедуру повторяем со всеми остальными блинами. На 2 литра жидкости у меня получилось 62 блина (дома осталось 19).

блиныТеперь нужно обжарить готовые блинчики. Я это делаю на сливочном маргарине. На раскаленную сковороду кладу кусочек маргарина. Не много, чтобы наши блины небыли слишком жирные, и с обеих сторон поджариваю. Получается такая красота и вкуснятина!

Примечания:

— Сахар указан в рецепте на мой вкус, с соленой начинкой получается слегка сладковатое тесто. Кто так не любит, количество сахара просто уменьшить.

— Белки взбиваю отдельно и добавляю в конце, потому как они так не «разбиваются» в общем количестве продуктов, а, как — бы, обволакивают их, стягивая и позволяя ингредиентам держаться вместе при таком, относительно небольшом, количестве муки. Благодаря этому блинчики получаются очень – очень тонкими и эластичными. Для блинов с начинкой – это в самый раз, когда тесто нежное и тонкое.

— Если количества бульона маловато, долить в него можно кипяченой воды, сыворотки, в крайнем случае, молока. Но не кефир. ?наче придется добавлять для «сцепки» больше муки и блины получатся уже более толстыми и плотными. Пышные и толстенькие блины хороши с маслом, когда они без начинки. А с начинкой же вкуснее тонкий блин.

— Чтобы блины не прилипали, в тесто добавляется подсолнечное масло. Однако если, все же, они немного липнут в начале, несколько первых партий смазывайте сковородку кусочком сала на вилочке, отличное средство. Запаха нет. А еще лучше для таких блинов специальная блинная тонкая сковорода с антипригарным покрытием. Для обычных блинов, которые на кефире, дрожжах и любят чугун, эта сковорода, может, немного и не то, но для таких вот тонких и быстрых блинов — отличный выход и большая экономия времени.

С Масленицей Вас! Приятного аппетита, интересных экспериментов и прекрасных результатов!

Автор: Svetlana - Февраль 21st, 2012 | Категория: Блины, оладьи, пироги, пирожки, Готовим вместе | Нет комментариев -