Кутя (кутья) — блюдо, с которого начинается Святвечер. Это блюдо настолько древнее, что о нем упоминалось даже в «ПовестиКутья временных лет», начала XII века.

Чаще всего в старину кутья готовилась из пшеницы и ячменя. Чтобы из зерен снять шелуху – их толкли в ступке. Уже в более позднее время кутю начали варить из риса.
Для начала кутя заправлялась только медом или сытой (разведенным медом). Позднее — в нее начали добавлять маковое молоко (мак, запаренный и растертый добела в ступке), измельченные орехи, сироп и изюм.

Те продукты, из которых приготовлена кутья имеют символическое значение:

Зерно — это символ воскресшей жизни.
Мед – символ здоровья, благополучного быта, как говорил народ – «сладкой жизни».
Мак – это достаток в семье.

Чем богаче, вкуснее и сытнее кутья, тем выше будет достаток в этом доме, и лучше будет урожай. ?сходя из данных традиций и соображений, народ всегда старался на Святвечер сделать кутью насыщенной и очень вкусной. Ведь не зря же ее называли «богатой».

Пшеничная кутья

1 стакан пшеницы очищенной
100 г ядер грецких орехов
100 г мака
сахар на вкус
3 столовые ложки меда
100 г изюма

Способ приготовления:

Пшеницу, специально для кутьи, которую не нужно ни очищать от шелухи, ни дополнительно как-либо обрабатывать, уже продают на рынке, иногда даже в супермаркетах.

Зерна хорошо промываются и на воде отвариваются. Нужно следить, чтобы зерно не разварилось и оставалось целым. Если есть возможность, то зерно лучше замочить в холодной воде на ночь – тогда оно сварится гораздо быстрее.

Отдельно, минут 15-25, на медленном огне проварить мак. Отцедить его и потолочь в ступке вместе с сахаром до белого молока.

В холодной кипяченой воде разводится мед.

В, немного остывшую, рассыпчатую пшеничную кашу высыпаем перетертый мак, выливаем в нее воду с медом, перемешиваем. Добавляем изюм, орехи.

Кутья должна получиться не густая, но и не очень жидкая. Сластить ее нужно по своему вкусу.
За неимением пшеницы, вполне можно позволить взять перловую крупу.

богатая кутьяРисовая кутья

Для данной кутьи берутся аналогичные продукты, что и для пшеничной.
Здесь отваривается рис до полуготовности. Огонь выключается, и рису дают настояться минут 40-50, дабы он успел «дойти» в кастрюле, стать рассыпчатым, но мягким.

В рассыпчатый рис добавляются те же ингредиенты, что и в другую кутью.

Каждая кутья готовится на вкус, возможности и усмотрение хозяев дома. Помимо вышеперечисленных мака, орехов, изюма и меда, многие добавляют в свою кутью сухофрукты, курагу, малину. У каждого хозяина своя богатая кутья.

Счастливого  Вам Рождества Христова!

Автор: Svetlana - Январь 5th, 2012 | Категория: Рецепты праздничных блюд и салатов | Нет комментариев -