Как чистить обувь от солиЗимой наша обувь испытывает значительные нагрузки и негативное влияние от снега, грязи, дождя, от посыпанной на тротуарах соли и реагентов. ?з-за этого на обуви проступают белые разводы. Как же их удалить?

Замшевая обувь

Для замшевой обуви соль особенно опасна, под ее воздействием материал трескается и облазит. Чтобы устранить на такой обуви соляные разводы надо:
1. Сначала надо ее хорошенько высушить. Для этого сапоги набиваем старыми скомканными газетами и высушиваем, только при комнатной температуре. Затем нужно жесткой щеткой почистить замшевый верх: сначала вдоль ворса, затем – против. Так же в этих целях использовать можно и сухую хлебную корочку или мелкую наждачку. В конце процедуры — протираем сапоги обычным школьным ластиком.

Если после проведенных процедур разводы, все – таки, остались, нужно помыть обувь щеткой, смоченной мыльной теплой водой, в которую нужно добавить несколько капель нашатыря. А для того, чтобы освежить ворс, нужно подержать над паром сапоги в течение 3-5 минут и расчесать сухой и чистой обувное щеткой, в одном направлении.

2. Нужно натереть замшевую обувь разрезанной надвое картофелиной, а после – оставить просыхать при комнатной температуре. После высыхания расчесываем сухой обувной щеткой и обрабатываем пропиткой – спреем для замши. Такая пропитка надежно защитит наши сапоги и от влаги, и от соли.

Кожаная обувь

1. Счищаем с обуви обувной щеткой соль, протираем места с белыми разводами мягкой тряпочкой, которая смочена в уксусном растворе: на 2 стакана воды + 1 стакан уксуса. Потом, удалив пятна, насухо вытираем тряпочкой обувь и оставляем минут на 30-40 высыхать ее. Затем наносим крем и полируем обувь до блеска.

2. Протираем тщательно места с проступившей солью тряпкой, смоченной нашатырным спиртом. Потом мажем обувь кремом и так оставляем на ночь. Утром обувь тщательно отполировываем суконкой.

3. Так же для защиты кожаной обуви от соли и влаги сгодится и обычное касторовое масло, которое продают у нас в аптеках. В небольшом количестве наливаем его на чистую мягкую губку и натираем обувь. Делаем это вечером, чтобы масло успело за ночь хорошо пропитать кожу.

4. Еще, как способ – это сало свежее, которым надо протереть белые соляные пятна, а минут через 10 натереть до блеска сапог суконкою.

Обувь с текстильным верхом

1. В стакан воды добавляется 1 чайная ложка нашатыря. В этом растворе смачиваем мягкую тряпочку и протираем на обуви пятна. После этого – протираем все тряпкой, смоченной обычной водой

Обувь из нубука

1. Белые пятна от соли на такой обуви следует удалять обычной влажной губкой. А после этого на обувь наносить краску – аэрозоль с водоотталкивающим эффектом.

Как чистить обувь от соли

Есть возможность вообще избежать пятен на обуви, если четко придерживаться нескольких правил:

№ 1.
Еще в самом начале осенне-зимнего сезона следует пропитать нашу обувь специальными составами, впоследствии которые и защитят их от влаги.

№ 2.
Нужно всегда следить, чтобы обувь хорошо просыхала. Даже если сегодня была сухая погода – все равно, обувь стала влажной от нашей кожи ног. Сушить ее нужно не менее суток.

№3
Промокшую обувь любого типа и из любого материала сушить надо только на специальных распорках и только при комнатной температуре. ? никаких батарей, фенов, сушилок и пылесосов!

№4
После высыхания нашу обувь всегда следует обрабатывать составом, который соответствует типу данного материала, из которого пошита обувь.

Если придерживаться этих простых правил, то нашей обуви будут не страшны не дожди, ни слякоть, ни соль с реагентами. ? наши любимые сапожки или удобные и любимые ботиночки служить и радовать нас смогут еще не один сезон.

Как чистить обувь от соли Как чистить обувь от соли

Автор: Svetlana - Январь 28th, 2012 | Категория: Одежда, обувь | Нет комментариев -