Замша натуральная натуральная замша

Замша – это кожа жирового метода дубления или формальдегидно-жирового, то есть комбинированного дубления, выделана из шкур овец, оленей, диких коз и т.д. также для изготовления замши используются шкуры крупного рогатого скота.

Данный материал характеризуется бархатистостью, мягкостью, обладает пористостью и тягучестью. А благодаря этому, замша отлично пропускает воздух, так же она отлично пропускает воду, но, по мере набухания, становится водонепроницаемой.

Натуральная замша — ворсовый материал, поэтому его отличие — бархатность, не заметный ворс, по мягкости ближе к тканям.

Отличительная особенность замши – ее особенная мягкость, которую та сохраняет и после замачивания, и после мытья в воде с мылом, из-за этих ее качеств замшу еще называют «моющаяся кожа» – Waschleder.

искусственная замшаЗамша искусственная

Для производства данного материала используется тканый и нетканый методы.

Тканый — достаточно дорогой, однако очень качественный способ. При этом способе из специальных микрофибровых нитей ткут ткань, которая потом обрабатывается специальной машиной, предназначенной для расщепления нитей на ворсинки, самые разные по частоте и высоте. Чем длительнее процесс обработки, тем качественнее исходный материал. На качество влияет и плотность ткани.

Нетканый способ. При этом методе искусственная замша может производиться двумя способами: путем наклеивания ворса на тканевую основу или же путем добавления петельных нитей, из которых впоследствии получается ворс.

Можно стирать искусственную замшу при температуре 40°С. Ее даже можно гладить при температуре 110°С.

Нельзя — использовать растворители для чистки, а так же отбеливающие средства. При стирке пользуемся обычным жидким мылом.

По каким приметам отличить натуральную замшу от искусственной:

1. По своей природе натуральная замша не может быть везде однотонной. Нужно провести рукой по поверхности материала, после чего — останется след другого оттенка, потому как ворс отклонился. Только натуральный материал имеет способность ворса расчесываться в любых направлениях.

2. Нужно обязательно смотреть оборотную сторону изделия: на поддельных вещах изнанка будет сделана из ткани. Так же можно найти необработанный обрезанный край ткани (под молнией). Внимательно его осмотрев, в искусственной замше можно будет разглядеть приклеенную прокладку на тканевой основе.

3. Еще нужно обратить внимание и на запах: натуральная замша будет пахнуть кожей, искусственная будет иметь синтетический запах, или вообще не иметь такового.

4. Так же хорошая проверка – вода. Нужно капнуть на поверхность материала немножечко чистой воды. Так как натуральная замша имеет пористую структуру, то и воду она впитает сразу и легко. На поверхности останется лишь мокрое пятнышко. ?скусственный материал же еще некоторое время будет держать воду на поверхности.

5. На натуральной замше всегда видно мелкие царапинки, поры и мелкие «трещинки». Поверхность искусственной замши — сплошное и гладкое полотно.

Автор: Svetlana - Январь 31st, 2012 | Категория: Одежда, обувь | Нет комментариев -