холодецКакой же Новый год без традиционных оливье и холодца? Вот и я так подумала и решила поделиться своим рецептом, вернее маминым.

Для хорошего наваристого холодца обычно берется средних размеров петух, обязательно сельского происхождения, не из новых фабрик. ? свиные копытца. За неимением петуха, были выбраны 2 цыпленка более – менее спортивного типа (с мышцами и почти без жира). А 2 –потому что они не большие, и грудинки из них я возьму на салат с сыром, грудинкой и сухариками. Копытца присутствуют. Для полной уверенности, что холодец застынет – можно еще добавлять обрезанные свиные шкуры. ?х продают на рынке. Так же говяжьи кости. Но и всегда, в принципе, можно добавить желатин.


Кладем все мясо в большую кастрюлю и заливаем водой, чтобы мясо она покрывала примерно на 2-3 пальца. Ждем, когда вода закипит, кидаем в кастрюлю перец горошком, пару целых луковиц и одну морковку. Ставим на очень медленный огонь и оставляем томиться на 5-6 часов, — идем наряжать елку и убирать в квартире…

Через это время, минут за пять до конца – добавим в бульон несколько листиков лаврового листа. Выключаем плиту и оставляем все остывать.
Когда бульон с мясом остыл – вылавливаем шумовкой мясо, а бульон процеживаем через мелкое сито.




Отделяем мясо от кости, крупные куски режем.
Раскладываем мясо в судочки для холодца, сверху немного перчим черным молотым перчиком.



Процеженный бульон заново закипятить, посолить по вкусу. Почистить несколько зубков чеснока. Раздавить. В хорошо прокипевший, посоленный бульон кидаем чеснок, через 2-3 минуты выключаем.

 

Готовый бульон заливаем аккуратно половником в плошки поверх мяса. Кто любит, — предварительно еще украшает блюдо, или на мясо сыпет зелень. Мы этого не делаем. Залитые плошки оставляем остывать на столе. Когда бульон с мясом хорошо остыли – можно плошки накрыть крышками и вынести в холодильник или на балкон – для полного застывания.

Чтобы определить нужно ли в холодец добавлять желатин – нужно в конце варки капнуть немного бульона на руку. Если пальцы немного липнут – то холодец застынет отлично, если же нет – то для гарантии, все же, придется добавить желатина.

В процессе варки холодца, ни в коем случае, нельзя доливать воду, иначе, холодец точно уже не застынет, а его бульон будет мутным!

Перед подачей на стол наш прозрачный, хорошо застывший и аппетитный холодечик порезать порционными кусочками. К холодцу отлично идет хрен и горчица!

Приятных Вам праздников! С наступающим!

Автор: Svetlana - Декабрь 30th, 2011 | Категория: Готовим вместе | Нет комментариев -