Тирамису — это десерт, родиной которого является ?талия. Это настолько же итальянское блюдо, как например, паста или  пицца.

В первый раз данный десерт был приготовлен еще в 17 веке на севере ?талии. Как гласит легенда, данное блюдо было придумано специально к визиту в Сиенну известного сладкоежки и чревоугодника — Козимо III де Медичи, эрцгерцога Тосканы. Местные повара, желая угодить знатному вельможе, придумали этот десерт, назвав его «супчиком герцога». Это блюдо настолько понравилось Медичи, что он не только съел все до единой крошки, но и прихватил с собою повара, изобретшего это блюдо. Герцог отправился во Флоренцию, где весь местный бомонд оценил и, с огромным восторгом, принял тирамису. А с Флоренции десерт, якобы, уже перекочевал в Венецию, где уж местные куртизанки сделали его вообще популярным на весь мир.
Ну, это, как одна из версий происхождения данного прекрасного десерта.

Дословно «тирамису» переводят, как «подними меня вверх», однако коренные итальянцы утверждают, что это слово нужно толковать не иначе, как «подними мне настроение».

Как утверждают знающие люди, у нас нельзя ни сделать, ни попробовать настоящего тирамису, потому как: во-первых, в его основе — сыр маскарпоне, который должен быть свежайшим, поэтому, готовится все на месте. Во- вторых, кулинары утверждают, что вторым немаловажным элементом состава этого десерта являются печенья, в виде палочек, настоящие, итальянские, под названием «савойарди». ?х, опять же, готовят только на родине из белков, сахара и муки. А когда заменяют это печенье бисквитом, то это уже, мол, не тирамису. А итальянское вино «Марсала» — это третий из важнейших ингредиентов тирамису. Поэтому, классический десерт «тирамису» за пределами ?талии мы попробовать, скорее всего, нигде не сможем.

Ну и ничего страшного. Нам, все равно, ничего не сможет помешать сделать «свой» тирамису в домашних условиях, и по «адаптированным» рецептам, в которых маскарпоне мы делаем по рецепту ниже, печенье «савойарди» мы заменим бисквитами или же испечем его по-своему, а вино «Марсала» – заменим на «Амаретто».

Этот легкий воздушный десерт подойдет нам и для угощения гостей в праздники. ? чтобы побаловать себя и своих родных в обычные грустные будни. Поднять, так сказать, себе настроение. Ведь тирамису для этого и был придуман!

Автор: Svetlana - Декабрь 23rd, 2011 | Категория: Праздничная выпечка и десерты | Нет комментариев -