Ванная комната для нас всех остается поистине одной из немногих комнат, где мы можем по-настоящему расслабиться, уделить время себе, отдохнуть, снять напряжение и восстановить свои силы. ? эта комната, как и многие другие, тоже требует какого-либо украшения, или даже дизайна, если хотите. Кто-то, конечно, предпочитает, чтобы в квартире, в частности, в ванной комнате, небыло абсолютно ничего лишнего, чтобы ничего не мешало, чтобы было проще наводить порядок, было свободно и просторно. Я же, например, люблю, когда везде много живой растительности. Очень приятно нежиться в пенной ароматной ванне в окружении шикарных растений. ?, прямо — таки, ощущаешь себя в джунглях.

Самим растениям в ванной комнате тоже очень хорошо и комфортно, я имею ввиду выходцев влажных тропических лесов. Ведь в ванной нет сквозняков, там тепло, там постоянная влажность. Что еще нужно. Ах да, конечно нужен свет. Те, у кого есть в ванной большое окно – тому, как говорится, вообще повезло. У тех же, у кого окошко в ванной пропускает мало света, или, как у меня, вообще заложено кафелем, очень просто можно воспользоваться подсветкой. В моей ванной специально для цветов друг напротив друга горят две обычные люминесцентные лампы дневного света по 18 Вт. ?ногда одну их них меняю на осрамовскую «Флору», — растюшки благодарны. Освещение выключается только на ночь. В общем, солнце растениям у меня в ванной создается искусственно, но они от этого нисколечко не страдают, и чувствуют себя очень даже комфортно, и благодарно растут, от чего только радостней на душе становится.

Многие говорят, что за растениями в ванной труднее ухаживать. Да ничего трудного, просто не нужно их ставить туда, где они заведомо будут мешать, и на них постоянно будет кто-то натыкаться и переворачивать. Конечно же, мало приятного, когда по кафелю и сантехнике размазана мокрая земля. Нужно ставить их в удобные места, и в места, где на них не будет постоянно попадать мыльная пена, пена для бритья и всякая другая необходимая нам химия. Во-первых, листья цветов очень трудно потом от этого отмывать, а во-вторых, им это никак не на пользу.

Например, в моем случае, небольшого размера санузел четко разделен на «купальную» зону и на горшочно — цветочную (тут имелся в виду горшок не для цветов). В непосредственной близости к самой ванне цветы не стоят. Вдобавок, она еще при желании отгораживается симпатичной шторкой. Остальное же место – все для любимых растюшек.

В ванной комнате можно содержать те цветы, которые предпочитают рассеянный свет или полутень, повышенную влажность и тепло. В моей ванной растут: циперус, маранта, хлорофитум, монстеры, папоротники, спатифиллум.

 

По колодцу, обложенному кафелем  плетется монстера, а за колодцем в кашпо расположились папоротники разного сорта, и еще одна монстера, немного отличная от той, что на колодце. Рядом с монстерой на колодце расположился спатифиллум, который там тоже очень хорошо себя чувствует. (вид с коридора). На противоположной стороне в кашпо растет хлорофитум.

А под хлорофитумом на полочке расположился еще один, пока еще молоденький, папоротник. На стиральной машине уже два года «живет» циперус, а рядом с ним недавно поселилась очаровательная соседка – маранта. Кстати, циперус посажен в небольшой горшок без отверстия, в котором грунта насыпано чуть более половины, -остальное вода. Нужно следить, чтобы вода была в горшке всегда. ? чтобы вокруг него было чисто, аккуратно и не расплескивалась вода, маленький горшок стоит точно в таком же, только бОльшего диаметра.

Вот так вот это смотрится с коридора. А вот такой вот вид открывается лежащему в ванной (жаль, что у фотика такой узкий угол обозрения).

Дома есть еще 3 филодендрона, которым не очень комфортно в квартире в отопительный сезон. Вполне возможно, что очень скоро висячих кашпо в моей ванной комнате  станет на 3 больше… нет, пожалуй, на 4, — есть еще аспарагус.
Для выращивания в ванной комнате подойдут так же и некоторые виды орхидей, кротоны, виноградный плющ и т.д.

 

Автор: Svetlana - Декабрь 9th, 2011 | Категория: Растения в интерьере | Нет комментариев -