Пуансетия красная

Семейство. Молочайные (Euphorbiaceae).

Родина. Центральная Америка.

Значение. Декоративноцветущее.

Ботаническая характеристика. Многолетний кустарник с простым, голым, полым внутри стеблем. Листья около 12 см, продолговато-овальные, у верхушки заостренные, темно-зеленые, по форме напоминают кленовые. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватого оттенка, и собраны на верхушке побега в виде розетки. Каждый цветочек имеет крупный желтый нектарник, выделяющий обильный нектар. Главное декоративное достоинство цветущей пуансеттии не цветки, а видоизмененные прицветные листья, которые своим ярко-красным цветом (у многочисленных сортов — и другими цветами) выделяются на темно-зеленом фоне листвы. Соцветие вместе с прицветниками до 30 см в диаметре. Цветение продолжительное (3–4 месяца), начинается в декабре, и за это в народе это растение получило свое второе название «рождественская звезда». По окончании цветения окраска прицветников бледнеет или зеленеет, а часть из них и вовсе опадает. Чтобы растение зацвело, необходимо обеспечить осенью короткий световой день (не более 10 часов в сутки).

Разновидности.

На сегодняшний день выведены многочисленные низкорослые сорта (30–40 см), которые отличаются, прежде всего, окраской прицветников. Конечно же, самые популярныеэкземпляры — это с красными прицветниками (Аннетт, Хегг Дарк, Барбара ЭкСюпрем Анжелика, Голдфайнгер, Кортес, Фридом, Капри, Коко Рэд, Кения Рэд, Миллениум,  Премиум Рэд, Мистер Поль Эк Сонора), немного меньше распространены формы с розовыми (Аннетт Хегг Пинк, Дороти), а с белыми (Аннетт Хегг Уайт, Сонора Уайт, Регина, Уайт Эк) и с кремовыми прилистниками (Марбл). В последнее время очень популярны формы с пестрыми прицветниками.

Условия.

Свет. Летом — полутень, зимой — свет очень яркий.

Температура. Оптимальная круглогодичная — 20–24 °С, минимальная (зимой) — 14 °С.

Влажность воздуха. Средняя или высокая.

Субстрат.

Дерновая, торфяная, листовая (или же перегнойная) земля, песок, все в соотношении 1:1:1:1, или же земля листовая, дерновая, торфяная и песок — пропорции 6:4:2:1.

Уход.

Опрыскивание. Частое, листьев во время цветения.

Полив. Обильный, по мере подсыхания субстрата.

Подкормка. С июня по декабрь органическими или полным минеральным удобрениями каждые 2 недели.

Уход после цветения.

Пуансеттию обрезают на треть и пересаживают в свежую землесмесь. С конца сентября необходимо обеспечить короткий световой день. В течение 2 месяцев ежедневно в 18 часов растение накрывают светонепроницаемым колпаком (из темной бумаги, ткани или полиэтилена) и открывают в 8 часов утра следующего дня.

Размножение.

Весной, или же в конце лета, растение размножают стеблевыми верхушечными черенками. Черенок иметь должен не менее 2 узлов, а лучше и все 4–5. Свеженарезанные черенки помещают на 10 минут в теплую воду для удаления млечного сока Потом их подсушивают и для укоренения высаживают в песок или смесь из песка и торфа (1:1), при этом, обеспечивая нижний подогрев (не меньше 24 °С).

Вредители и болезни. «Звезда» поражается паутинным клещиком, мучнистым червецом. Сухой воздух в помещении приводит к подсыханию краев листьев растения, а переувлажнение субстрата обязательно приведет к увяданию и опаданию листьев. Низкая температура воздуха и сквозняки — это главная причина резкого опадания свежих, неувядших листьев.

Автор: Svetlana - Декабрь 2nd, 2011 | Категория: Энциклопедия растений | Нет комментариев -