Очень симпатичное и нарядное печенье, как раз на новогодне — рождественские праздники.

Тесто на 20 штук:

170 г муки
110 г масла сливочного
1 яичный желток
10 г сахара
1/4 ч.л. соли
15 капель алого красителя, кто не любит, то можно заменить его на вишневый, свекольный или гранатовый сок.
пергаментная бумага

Способ приготовления:

Масло мелко порубить, засыпать сахаром и поставить на 15-20 минут постоять при комнатной температуре. Немного размякшую смесь перемять вилкой до мелких хлопьев, вбить яичный желток. Всю эту смесь вымесить миксером до однородной и пышной пены. Равномерно, не переставая мешать массу миксером, к ней добавляется равномерно малыми дозами мука, туда же добавляется и соль. Перемешивает это миксером до однородной приятной и мягкой массы. Делим это тесто на две равные части. В одну из которых добавляем краситель.

Обе эти части теста прячем по разным пакетам и ставим в холодильник. Не меньше, чем на час.
Когда тесто отстоялось, приступаем к работе. А пока будем «лепить» посохи, включаем духовку на 180 ˚С для того, чтоб она разогревалась в это время.

?так, отрываем от белого и от крашеного куска по равному кусочку теста. Сначала катаем из них два шарика, а потом из этих шариков раскатываем колбаски, примерно 10 см длиной, и в диаметре не больше 5-7 мм. А уж потом сворачиваем эти две колбаски аккуратненькой спиралькой, формируя посох, загнув конец в крючочек.

Такие манипуляции проделать со всем тестом. ?з этих спиралек вместо посошка, можно запросто сделать Рожественский веночек, сложив его колечком.
Готовые «посошки» (веночки) выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (не смазывать!) и печь до готовности. Примерно 10 минут.

Автор: Svetlana - Декабрь 17th, 2011 | Категория: Праздничная выпечка и десерты | Нет комментариев -