Семейство. Ароидные.

Родина. Тропические влажные леса Южной и Центральной Америки.

Значение. Вечнозеленое декоративнолиственное.

Ботаническая характеристика. Вечнозеленые лианы с крупными и дырчатыми листьями, а так же толстыми стеблями. Цветки монстеры собраны в соцветие-початок.

Разновидности.

Монстера деликатесная (Monstera deliciosa). Лиана с мощными, вначале зелеными, а немного позднее – и одревесневающими стеблями, которые в природе достигают длины более пятнадцати метров. Листья монстеры огромные, а в благоприятных для себя условиях могут достигнуть и больше одного метра в ширину Листья расположены на длинных черешках, охватывающих основанием своим стебель. У молодого растения несколько молодых первых листьев имеют сердцевидную форму. Также они относительно небольшие и очень часто с цельной (без дырочек) листовой пластинкой. Против каждого листа, на нижней части стебля вырастают воздушные корни, которые, достигнув почвы, внедряются в нее и обеспечивают растению дополнительные каналы поступления воды и минеральных веществ в самые удаленные участки лианы. Соцветие имеет вид початка с длиной 20– 25 см , которое сверху обернуто белым, с кремовым оттенком покрывалом. Через некоторое время образуется плод, который собою представляет собой ягоду, пахнущую ананасом. Плод монстеры съедобный, а по вкусу напоминает что-то среднее между бананом и ананасом. От исходной формы получены различные варианты.

У Вариегаты листья пестрые: на зеленом фоне белые пестрины разной величины. ?меется карликовая разновидность монстеры Мини со сравнительно небольшими стеблями и листьями.

Монстера Карвински (Monstera karwinskii). Листья крупные, длиной до 1 м, продолговато — яйцевидные, дырчатые.

Условия.
Свет. Яркий, не прямой. Переносит недостаток освещения.
Температура. Оптимальная — 18–22 °С, допустимая — 14–25 °С.
Влажность воздуха. Высокая, но переносит и сухой воздух.
Субстрат. Дерновая, торфяная, перегнойная земля и песок. В пропорциях 1:1:2:1, и с очень желательным добавлением сухого коровяка.

Уход.
Опрыскивание. Ежедневное, с частым обмыванием листьев водой (22–25 °С).
Полив. Равномерный, летом — обильнее, зимой — ре же, но без пересушки субстрата.
Подкормка. Органические или минеральные удобрения с апреля по октябрь, каждые 10 дней. Воздушные корни не обрезают, используя как дополнительные пути питания — их осторожно пригибают, и направляют их рост в землю ящика или горшка.
Пересадка. Молодые — ежегодно, старше 3 лет — раз в 2–4 го да. Для взрослого растения необходима опора, иначе оно может сломаться под собственной тяжестью.

Размножение.
В марте—июне верхушечными или стеблевыми черенками (кусок стебля с листом или со спящей почкой). Чтобы получить черенки со взрослого растения, отрезают острым ножом верхушку стебля с 1–2 междоузлиями, или же длинные побеги делят на части так, чтобы каждая из частей имела хотя бы одну почку или лист. А срезы растения нужно посыпать древесным углем, дать подсохнуть и высаживать в горшки, которые накрывают пленкой или стеклом.

Вредители и болезни. Мучнистый червец, ложнощитовка. Сухой воздух вызывает подсыхание краев листьев.

Автор: Svetlana - Декабрь 7th, 2011 | Категория: Энциклопедия растений | Нет комментариев -