Сорт кофе «Марагоджип» – это одна из редчайших разновидностей арабики. От всех остальных сортов кофе, у данного сорта зерна отличаются особенно крупным размером и пористой структурой. Марагоджип имеет ярко выраженный, насыщенный, немного кисловатый вкус с очень приятным и мягким послевкусием. ?меет особенный привкус дыма, цветов, иногда фруктов. Привкус Марагоджип напрямую зависит о состава почвы, на котором произрастало дерево. Как никто другой, этот сорт впитывает в себя именно те оттенки запахов, которыми богата местность, где он выращивался. Поэтому в нем и такая огромная разница ароматических и вкусовых оттенков.

Этот сорт впервые был обнаружен в районе бразильского города Марагоджип. Данный сорт появился естественным путем, благодаря переопылению нескольких сортов арабики, в свое время привезенных в Бразилию для выращивания с других континентов. В Бразилии данный сорт выращивается и до сих пор. Вдобавок он еще перекочевал и в другие латиноамериканские страны: в Гватемалу, Никарагуа, Колумбию, Мексику и т.д.

Кофейные деревья сорта «Марагоджип» отличаются более высокой устойчивостью, а так же отличной приспосабливаемостью к различным климатическим условиям и почвам. Но, даже, несмотря на это, Марагоджип дает относительно небольшие урожаи, поэтому выращивать его на экспорт некоторым странам просто нецелесообразно. ? это одна из причин, почему этот сорт не на столько распространен, как другие сорта кофе.

?з личных впечатлений от кофе хочется добавить:

Марагоджип из Никарагуа очень вкусный, густой, плотный и ароматный напиток. ?меет некоторую кислинку во вкусе, однако к ней очень быстро привыкаешь, и ее уже будет не хватать в других сортах. Кофе получается крепкий и бодрящий, но в тоже время очень «щадящий»: от него сердце не выпрыгивает из груди и не ломит в висках, как бывает от другого крепкого кофе. После него очень приятное мягкое послевкусие. Если честно, попробовав его единожды, другие сорта кофе покупаются только на пробу, и потом, все равно, возвращаюсь к Марагоджип Никарагуа.

Марагоджип Гватемала точно такой же густой, насыщенный, вкусный. Но вот он больше имеет привкус дыма, иногда напоминает по вкусу и запаху горький шоколад. Немного резче, и если можно так сказать, то даже «брутальнее», что ли. Послевкусие у него тоже довольно мягкое, но во рту некоторое время чувствуется легкий привкус дымка. Мужу данный сорт понравился больше, чем Никарагуа.

В общем, из сорта «Марагоджип» получается очень приятный и необычный напиток. Теперь если хочется побаловать себя, то даже кофе с запахом ирландских сливок или швейцарского шоколада берем не на основе простых зерен, а на основе зерен Марагоджип.
Очень достойный сорт. Его стоимость не копеечная, конечно, но и не заоблачная, поэтому побаловать себя, изредка вполне возможно. Рекомендую.

Автор: Svetlana - Декабрь 6th, 2011 | Категория: Клуб кофе | Нет комментариев -