Для географической широты, в которой мы проживаем, самыми привычными и распространенными фруктами являются яблоки. Для нас яблоки не только привычны, но и неимоверно полезны. ?х полезность, и даже некоторый лечебный эффект, обусловлены целебным составом яблок. В них содержатся: витамин С, Р, В1, В2, Е, железо, калий, кальций, каротин, пектины, марганец, органические кислоты, сахара.

В разных сортах яблок содержатся:

1. Сахаров 5—15%;
2. Крахмала — 0,8%;
3. Клетчатки — 0,6 5;
4. Пектиновых веществ — 0,27%;
5. Органических кислот — 0,3—0,89% (лимонной 0,11, яблочной 0,37,

хлорогеновая и винная кислоты);
Витамины:
1. Витамин С = 8—22,4%;
2. Витамин Р = 40- 60% ;
3. Витамин B1 = 0,8—2,3%;
4. Витамин В2 = 0,05%;
5. Витамин В6 = 0,08%;
6. Каротина = 0,02—0,03%
А в составе зеленых плодов яблок вдобавок еще содержатся и:
7. Bis — 0,07;
8. Е — 0,63 мг%;
9. Биотин 0,30 мкг%.

Так же яблоки содержат огромное количество микроэлементов: фосфор, калий, натрий, магний, сера, бор, алюминий, железо, ванадий, медь, йод, никель, молибден, фтор, цинк и хром. В кожуре яблочных плодов содержатся флавоноиды. Так же в составе плода содержится воды примерно 84—90%, в зависимости от сорта. А в семенах яблока содержится до 15% жирного масла, до 0,6% гликозида амигдалина, а так же йод. Существует гипотеза, если съедать в день по 5-6 яблочных семечек, то этого хватает для того, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в йоде.

Яблоки так же способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Они применяются для повышения аппетита и предупреждения запоров. Так же в состав яблока входит хлорогеновая кислота (5 до 50 мг%), способствующая нормализации деятельности печени, а так же выведению из организма щавелевой кислоты.

Благодаря высокому содержанию соответствующих волокон и пектина, яблоки снижают в крови уровень холестерина. Одно яблоко с кожурой в себе содержит 3,5 гр. волокон, а это больше 10% суточной нормы волокон, которые необходимы нашему организму. В яблоке без кожуры — 2,7 гр. волокон. К холестерину прикрепляются нерастворимые молекулы волокон, тем самым способствуя его выводу из организма, этим уменьшая риск закупоривания сосудов и возникновения сердечных приступов. Так же пектин, окромя холестерина, способен связывать и выводить свинец и мышьяк, поступающие в наш организм из окружающей среды. А предотвращая запоры, нерастворимые волокна яблок снижают вероятность заболеваний толстой кишки.
Употреблять яблоки рекомендуется и детям и взрослым. Особенно они полезны для тех, у кого малокровие, авитаминоз, расстройства пищеварения, подагра, нарушение обмена веществ, ожирение, так же ля профилактики атеросклероза. Яблоки рекомендовано как в свежем виде, так и в обработанном. Правда, в обработанных продуктах, уровень витамина С меньше, чем в сыром яблоке.

Автор: Svetlana - Ноябрь 12th, 2011 | Категория: Здоровое питание, диеты | Нет комментариев -