Пестролистный хлорофитум

Семейство. Лилейные (Liliaceae).
Родина. Южная Америка, тропическая Африка.
Значение. Декоративнолиственное, очень популярное растение, используется в интерьерах офисов и жилых помещений.
Ботаническая характеристика. Это многолетнее травянистое растение с клубневидным и утолщенным пучком корней. Листья линейные, прикорневые, до 40 сантиметров в длину, и от 1 до 2,8 сантиметров шириной. Цветоносы иногда достигают 1 м, с расположенными несколькими цветками на верхушке. На верхней части цветоноса и по бокам образуются дочерние розетки — это молоденькие растения с листьями и даже корешками. Цветки у хлорофитума мелкие, белого цвета..
Разновидности. У исходной формы хлорофитума листья зеленые. Сегодня наиболее популярные сорта с пестрыми листьями, например, существуют разновидности с белой серединой листа, а так же с белыми полосками по краям. А у пестролистной формы Бонни эти широкие листочки еще и завернуты в крупные красивые кудри.
Условия.

Свет. Яркий, непрямой. Выносит затенение, однако тогда листья растения немного становятся блеклыми.
Температура. Умеренная. Не ниже 12 -14 ° С в зимний период.
Влажность воздуха. Неприхотливое растение.
Субстрат. Универсальный. Хорошо растет в дерновой, рыхлой земле, так же в земляной смеси, куда добавлены роговые стружки , а так же костная мука, примерно2 грамма на 1 дм3 земли.
Уход.
Опрыскивание. Только летом. Опрыскивание в зимний период и чрезмерный полив приводят к загниванию корней и появлению на листьях коричневых пятен.
Полив. Регулярный, обильный, летом, зимой – меньше, но не пересушивать земляной ком в горшке.
Подкормка. Весной и летом минеральными или же органическими удобрениями, каждые 10 дней.
Пересадка. Ежегодно, иногда даже чаще в некоторых случаях.

Хлорофитум "Бонни"

Размножение. Хлорофитум хорошо легко размножается дочерними розетками, которые образуются на цветоносных побегах. ?х отделяют от материнского растения, и высаживают в плоские горшки или же плошки со смесью земли, которая состоит из дерновой, перегнойной, лиственной земли и еще песка, в соотношении 1:1:1:0,5. Размножают хлорофитум в течение все го года, но лучше, все- таки, это делать поздней весной или летом.
Вредители и болезни. Растение очень устойчиво к болезням, однако сухость воздуха способствует поражению трипсом. А ослабленное растение так же очень легко поражается тлей. Так же при недостаточном питании или очень теплом сухом воздухе у хлорофитума наблюдается подсыхание кончиков листьев.

 

Автор: Svetlana - Ноябрь 25th, 2011 | Категория: Энциклопедия растений | Нет комментариев -