Этот овощ освоен людьми более 5000 лет тому назад, однако и по сей день, тыква остается очень популярной. В основном, благодаря своим вкусовым и пищевым качествам. А еще, более ста лет назад, в ней открыли еще одно чудесное свойство. Оказывается, семена тыквы – отличное глистогонное средство. Так же этот овощ содержит огромное количество аминокислот различного типа, так же витамин Е, который стимулирует функции половых желез и предотвращает преждевременное старение. Мякоть этого овоща не только может побороться с другими овощами за вкусовые качества, но и за количество полезных и питательных веществ, а еще тыква обладает и лечебными свойствами!

При употреблении мякоти тыквы, лечебный эффект, в первую очередь, обеспечивается такими важнейшими элементами как: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, а так же витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а с ними и витамин К, которого, между прочим, в других фруктах и овощах почти нет!В организме недостаток витамина К вызывает кровотечения из носа, из десен, и, что особен¬но опасно, — кровотечения из внутренних органов, особенно из органов желудочно-кишечного тракта.

Вдобавок, мякоть тыквы содержит довольно большое количество пектинов. Пектины – это водорастворимые пищевые волокна, которые усиливают двигательные функции кишечника, способствующие быстрому рубцеванию язв, и выводящие из организма радионуклиды. Совокупность биологически активных веществ в мякоти тыквы, улучшает водный и солевой обмен, и способствует выведению холестерина. Поэтому тыква рекомендована к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в любом виде. Особенно при отеках и атеросклерозе, вызванных сердечной недостаточностью. Так как тыква очень богата на железо, — в сыром виде ее рекомендовано употреблять при истощении и малокровии.

Очень хороший и действенный эффект наблюдается при лечении мякотью тыквы органов пищеварения. Особенно полезна она для печени. Ее следует употреблять при хроническом гепатите, при церозе печени, при воспалениях и печеночных отеках. Мякоть тыквы употребляется, как в сыром виде, так и в виде запеченной в духовке. А также в виде тыквенных каш: с рисом, с манкой, с пшеном. При колитах, которые сопровождаются запорами, так же при рвотах – на ночь нужно выпивать по полстакана тыквенного сока.

Так же мякоть тыквы и сок в пищу употребляют в качестве профилактики кариеса. При острых и хронических циститах, пиелонефритах, уратных камнях, так же при подагре и сахарном диабете, очень полезны тыквенные каши. Тыква – отличное мочегонное средство.

?з тыквенных семян, в которые добавляются еще и конопляные, готовят лекарственное «молоко», которое употребляют при болезнях мочевого пузыря и почек. Например, в керамическом сосуде растирают по одному стакану каждого вида семени, постепенно подливая в него три стакана кипятка. Затем, полученную жидкость процеживают, отжимают оставшуюся гущу, а само «молоко» выпивают небольшими порциями в течение дня. Особенно это средство показано в случаях, когда, из-за спазматических явлений, задерживается мочеиспускание или когда в моче содержится кровь. Если это «молоко» надоедает, можно его принимать и с крутой гречневой несоленой кашей, слегка подсластив медом.

Так же для нормализации функций мочевого пузыря, а так же укрепления его мускулатуры, рекомендовано каждый день съедать по две-три столовые ложки тыквенных очищенных семян. Так же тыквенные семена и масло из них применяют в качестве дополнительных средства при лечении у мужчин болезней простаты. Так же тыква очень полезна при ожирении, благодаря своей низкой калорийности.

Сырую мякоть тыквы или тыквенный сок употребляют при туберкулезе или простудном кашле. Свеженатертую кашицу из мякоти прикладывают к пораженным местам при ожоге, экземе, прыщах и сыпях. Так же мякоть ускоряет созревание гнойников и фурункулов. При бессоннице можно по трети стакана тыквенного отвара с медом принимать на ночь.

Тыква очень эффективна в качестве противоглистного средства, которое изгоняет остриц и ленточных паразитов. Для беременных женщин, детей до двух-трех лет, кормящих матерей, так же ослабленных или очень пожилых людей, отвары из тыквенных семян и кашицы гораздо предпочтительнее других глистогонных средств.

Рецепты из семян тыквы.

Автор: Svetlana - Ноябрь 11th, 2011 | Категория: Здоровое питание, диеты | Нет комментариев -