Сельдь – это богатейший источник витаминов А, В 12, Д, так же минералов: железа, селена. Ко всему, сельдь очень богата жирными кислотами Омега-3, крайне необходимыми и полезными для здоровья. Так как человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать жирные кислоты Омега-3, то пища остается для него единственным источником их получения. Жирные кислоты Омега-3 участвуют во множестве метаболических процессов организма. Жирные кислоты поддерживают развитие клеток мозга, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, данные жирные кислоты очень полезны при некоторых кожных заболеваниях, таких, например, как псориаз. Жирные кислоты Омега – 3 так же поддерживают благополучное развитие органов зрения и клеток головного мозга у эмбриона.

По мнению врачей, жирные кислоты Омега – 3 обязательно должны присутствовать в пище тех, кто постоянно борется с лишним весом, и у тех, кто старается вести здоровый образ жизни. ? совершенно не стоит бояться, что эта рыба такая жирная, потому как даже в самой жирной норвежской селедке калорий содержится гораздо меньше, чем в той же постной корейке, зато пользы от жирных кислот Омега-3, содержащихся в ней, во много-много раз больше. Селедочный жир способствует уменьшению жировых клеток (адипоцитов), а это существенно снижает риск развития диабета второго типа. Вдобавок, этот жир способствует росту в организме содержания липопротеидов высокой плотности, так называемого, «хорошего холестерина».

Жирные кислоты Омега – 3 повышают защиту организма от разного рода хронических заболеваний, улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Они отвечают за развитие и рост клеток организма, поэтому для полноценного развития наших детей кислоты Омега-3 являются обязательным элементом. По мнению ученых, человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и на долю жирных кислот Омега-3 приходится не менее 30 %.
Вот поэтому употребление в пищу рыбы жирных сортов препятствует развитию атеросклероза, снижает риск заболеваний сосудов и сердца, снижает уровень холестерина в крови. Селёдка содержит большое количество усвояемого белка, укрепляет память, дает организму полный спектр важных антиоксидантов, протеинов и витаминов.

Калорийность 100г селедки:
Сельдь соленая — 261 Ккал
Сельдь маринованная — 155 Ккал
Сельдь копченая — 218 Ккал
Сельдь жареная — 180 Ккал

Автор: Svetlana - Ноябрь 25th, 2011 | Категория: Здоровое питание, диеты | Нет комментариев -