Для каждой комнаты в нашем доме существуют свои правила и хитрости освещения:

Гостиная
Люстра, как правило, оптически уменьшает помещение, но если без нее никак не обойтись, то не обязательно вешать ее строго по центру. Бра и торшеры придадут гостиной больше уюта, надо только помнить, что свет, направленный вверх, «поднимает» потолок, а вниз, наоборот, «опускает».
Спальня
Классический вариант освещения в спальне — светильники на тумбочках с двух сторон кровати. Если же места нет — вешаем бра. Лучше, если в спальне будут светильники, снабженные реостатом (регулятором напряжения), тогда легким движением руки можно превратить яркие лампы в душевные интимные ночники.
Детская
Общий потолочный светильник, лампа на письменном столе (она должна стоять в левом переднем углу) и светильник у изголовья кровати — это необходимый минимум для детской комнаты. Вместе с настольной лампой включать нужно и верхний свет, для того, чтобы не было резкого контраста между освещенным рабочим местом и темной комнатой.
Кстати, мощность лампочки для настольной лампы не должна быть больше 60 Вт, расстояние от источника света до поверхности стола — 40-50 см. Лучше, если у лампы будет подвижный козырек, который даст возможность направлять свет на рабочее место, и непрозрачный, хорошо открытый внизу абажур.
Кухня
Здесь должны быть хорошо освещены рабочие поверхности. Достигается это за счет светильников, вмонтированных прямо в кухонную мебель. Если такой возможности нет — используйте лампу на кронштейне или одноцветную новогоднюю гирлянду, протянув ее под основанием навесных кухонных шкафчиков.
Ванная
Без яркого освещения в ванной не обойтись. Повесьте с двух сторон у зеркала (на уровне глаз) бра. Оптимальный вариант для ванной комнаты средних размеров — 4 светильника под обычную 100-ваттную лампу накаливания, часть которых расположена около зеркала, а часть — вне этой зоны. Такая система поможет избежать нежелательного бликового эффекта.
Прихожая
Недостаток дневного света (чаще всего прихожие практически не освещены) компенсируем светильниками с лампами максимально возможной мощности — ведь в прихожей мы одеваемся и оцениваем себя перед выходом из дома. Если хочется внести нотку интимности — выручит миниатюрное бра, только не стоит вешать его напротив зеркала или непосредственно над ним. ?деальны для прихожей светильники, встроенные в стены, — они создают благоприятное освещение.

Автор: Svetlana - Ноябрь 19th, 2011 | Категория: ?нтерьер, идеи для него | Нет комментариев -